平成22年「初子祭」情報(平成23年の初子祭は「湯神社写真帳」をご覧下さい)

恒例の餅撒き

今年も折りたたみ自転車2台が景品の目玉。更に福引きでも折りたたみ自転車2台が出ました。
  餅撒きには男女新成人約20名も参加。三越松山店さんからも店長様を始め延べ7名の方がお手伝いに来てくださいました。

福引き

餅撒き同様、今年の景品の目玉は折りたたみ自転車2台です。

縁起笹と福娘

「縁起笹」は枯れても葉の落ちない小判笹を使って居ます。
  私たち「福娘」が福とともにお授けします。餅撒きのお手伝いもしました。

※写真をクリックすると大きく表示されます。

まどんな茶屋、足湯の出店

まどんな茶屋ではうどん・おでん・焼き鳥・ぜんざいなどがありました。珈琲・お抹茶・ビール・お酒もありました。
  写真は茶屋前での水軍太鼓の演奏風景。

※写真をクリックすると動画が表示されます。

足湯は白鷺伝説のように皆さん元気になられたことと思います。

神符守札焼上祭

神社総代・地元町内会長・松山消防団道後分団など立ち会いのもと神事が行われ、古い御札や御守りしめ飾りなどのお焚き上げが行われました。

太鼓演奏・獅子舞

餅撒きや各種神事の間には北小唐人の鼓響クラブによる太鼓の演奏と獅子舞がありました。

※写真をクリックすると動画が表示されます。

獅子舞は周囲の邪気や皆さんの災いをお祓いします。
  余りにリアルな動きに泣いてしまうお子様もいらっしゃいました。

※写真をクリックすると大きく表示されます。

市長さん大活躍!

2日目の餅撒きには市長さんを始め地元出身の政治家の方々も大勢ご参加下さいました。
  市長さんは続いてお餅搗き。お餅は今年限定愛媛のミカン風味。搗いたお餅はその場で皆さんに振る舞われました。

※写真をクリックすると動画又は大きく表示されます。

おひらき

10日・11日2日に亘る「初子祭」も午後5時の餅撒きを持っておひらきとなりました。
  ご協賛いただきました皆様・お手伝いいただきました皆様、それからお参りなさいました皆様に神様のご加護が御座いますようお祈り申し上げます。